Januari 2019Lipsus

Makanan Keluarga Dapat Cegah Terkena PTM

Batasi Konsumsi Gula, Garam dan Lemak

Dominannya penyakit tidak menular yang diidap masyarakat saat ini seperti stroke, penyakit jantung, diabetes, kanker dan kecelakaan mendorong masyarakat untuk mengubah pola makan, menjaga berat tubuh yang seimbang, dan melakukan pola hidup sehat. Masyarakat juga harus memahami ada beberapa faktor risiko yang bisa menyebabkan terkena PTM, yaitu perilaku merokok, asupan gula garam lemak (GGL) berlebih, kurangnya aktifitas fisik, kurang makan sayur dan buah, kurang aktifitas fisik, mengkonsumsi minuman beralkohol, buang air besar sembarangan dan polusi udara.

Perilaku Jajan Makanan

Masalah GGL berlebih yang dapat menjadi pemicu PTM tidak sepenuhnya disadari masyarakat dimana kecenderungan yang ada saat ini justru masyarakat lebih senang makanan jadi atau jajan di luar rumah. Padahal salah satu upaya untuk mencegah terkena PTM adalah dengan cara memperbaiki perilaku makan.

“Makan masakan keluarga itu perilaku yang baik yang bisa mengendalikan gula, garam, lemak,” ujar Direktur Jenderal Kesehatan Masyarakat (Dirjen Kesmas) Kementerian Kesehatan, Kirana Pritasari, pada acara Temu Media dalam rangka persiapan Hari Gizi Nasional, di Kementerian Kesehatan, Jakarta.

Dijelaskan oleh Kirana, bahwa saat ini masayarakat memiiki kebiasaan makan jajanan di luar rumah yang sebenarnya menjadikan tidak bisa mengkontrol komposisi makanan yang masuk ke tubuh. Kondisi yang berbeda justru terjadi apabila mengkonsumsi makanan yang dibuat sendiri di rumah.

“Makan makanan keluarga kita tahu siapa yang masak, masak memakai apa, masak makanan apa tapi kalau yang makanan di luar kita tidak tahu yang masak siapa, yang dimasak apa,” papar Kirana.

Kirana juga berpesan agar masyarakat tidak mudah menambahkan garam apabila terhidang di atas meja makan. “Jangan biasa tambahkan garam di makanan kita jika di meja makan ada garam,” imbuhnya.

Membatasi Konsumsi Gula, Garam dan Lemak

Sementara itu Direktur Pengendalian Penyakit Tidak Menular Kemenkes, Cut Putri Ariane, mengatakan setiap tubuh manusia memang memerlukan konsumsi gula, garam dan lemak setiap harinya. Namun ada batasan yang tidak boleh dilewati untuk mengkonsumsi GGL tersebut agar tidak terkena PTM.

1 2Laman berikutnya

Artikel Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *