April 2022Serba Serbi

Agar Sayur dan Buah Tahan Lama

Penyimpanan yang baik dapat menghindarkan sayur dan buah dari terkontaminasi bakteri dan jamur. Perhatikan cara menyimpannya.

Sayur dan buah memiliki nilai gizi tinggi dan kaya vitamin. Agar tahan lama dan kandungan gizi serta vitaminnya tidak hilang, perlu diperhatikan cara menyimpannya. Penyimpanan yang baik dapat menghindarkan sayur dan buah dari terkontaminasi bakteri dan jamur.

Sebelum membahas cara penyimpanannya, berikut ini langkah yang harus dilakukan setelah membeli sayur dan buah agar aman dikonsumsi sebagaimana dikutip dari buku Buah dan Sayuran yang Aman untuk Dikonsumsi yang dikeluarkan oleh Badan Ketahanan Pangan Daerah Provinsi Sulawesi Selatan:

1. Cuci sayur dan buah dengan air bersih dan mengalir untuk membersihkan sisa-sia tanah dan kotoran yang menempel.

2. Gunakan sikat gigi atau sikat yang lembut untuk membersihkan pestisida dari sayur dan buah dengan air mengalir.

3. Buang daun terluar dari sayur berdaun, kemudian bilas dengan air mengalir.

4. Kupas kulit sayur dan buah berkulit tebal untuk mengurangi lapisan lilin.

5. Untuk menghilangkan zat lilin pada permukaan buah, sebaiknya cuci buah dengan air hangat yang telah dicampur dengan garam dan air lemon atau cuka.

6. Jangan gunakan detergen atau sabun untuk mencuci sayur dan buah karena dapat meninggalkan sisa bahan kimia.

7. Memasak dapat membantu mengurangi pestisida di sayur dan buah yang tidak hilang saat dicuci atau dikupas.

1 2Laman berikutnya

Artikel Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button